Tipps zum glutenfreien Backen

Glutenfreies Backen    

Sprue, oder bei Kindern Zöliakie genannt ist eine chronische Glutenunverträglichkeit, Die vor allem genetische übertragene Krankheit, weisen immerhin 0,2% der Deutschen, überwiegend Frauen auf. Das Gluten befindet sich vor allem in Weizen, Gerste, Hafer und Roggen. Die Folgen einer Glutenallergie sind Entzündungen in der Schleimhaut des Dünndarms, sowie eine erschwerte Verarbeitung von wichtigen Nährstoffen. Ein Zeichen für einen hohen Glutenanteil in Teigwaren, ist der Kleberanteil in Mehl. Ist er besonders hoch, steigt auch der Glutenanteil und der Backvorgang wird erleichtert.

Für Sprue Erkrankten ist es daher unmöglich, Backwaren zu kaufen, sie sind daher auf eigenes Backen angewiesen.

Hier noch ein paar allgemeine Tipps:

  • Hygiene: Achten Sie auf eine saubere Trennung von Lebensmitteln, damit glutenfreie Lebensmittel auch Glutenfrei bleibenb
  • Mahlen Sie Ihr Getreide am Besten selbst und kaufen Sie eine entsprechende Mühle

Leckere glutenfreie Brotrezepte:

Brot mit Kichererbsenmehl:

Zutaten:

  • 1 Ei
  • 500 ml Wasser
  • 2 Esslöffel Maikeimöl
  • 1 Esslöffel Obstessig
  • 150 g Kichererbsenmehl (meist im Bioladen)
  • 150 g Tapiokamehl (Asiashop)
  • 50 g Reismehl
  • 150 g Maisstärke
  • 2 Teelöffel Guarkernmehl
  • 1 Teelöffel Flohsamen
  • 1 Esslöffel Sesamsamen
  • 1 Esslöffel Leinsamen
  • 1 Esslöffel Sonnenblumenkerne